baltasar: (Том Круз)
[personal profile] baltasar
Оригинал взят у [livejournal.com profile] paul_egorov в Пиво в СССР. Национальные сорта. Часть 1 - рижские и киевские пивзаводы.
Основной объем пива варимый в СССР в послевоенный период составляли сорта пива описанные в ГОСТе. Это светлые: Жигулевское, Рижское, Московское, Ленинградское и темные: Украинское, Мартовское, Портер, Бархатное. Но этим ассортимент не ограничивался и существовало значительное количество сортов пива варимых по республиканским стандартам. Часть из них варилась во всех республиках, а часть являлась чисто национальными сортами. Вот о национальных сортах пива СССР и поговорим сегодня.

В наше время, в связи с широчайшим распространением интернета, о вкусе питого пива пишут сотни блогеров (как профессионалов, так и любителей), а обсуждают его сотни тысяч, если не миллионы пользователей. Не знаю записывали ли свои впечатления от питого пива пиволюбы в СССР (мне не встречались такие записки), но о вкусе пива варимого в СССР можно узнать из стандартов, а также из технологических карт. Недавно мне в руки попала книга "Технология сортового пива", автор Зазирная М. В., издано в Киеве, издательство "Технiка" в 1974-м году. Эта брошюрка карманного формата с 136-ю страницами оказалась настоящим кладезем информации о сортах пива варимых в Латвии, Украине и РСФСР. И мне хочется с вами поделиться, так как о том, какое пиво было в СССР уже стали основательно подзабывать.

Для начала несколько пояснений (при описании сортов пива я эту информацию опустил, так как она общая для всех). Основной технологией затирания сусла в СССР была отварочная (когда густую часть затора отбирают и доводят до кипения, а потом возвращают в основной затор с таким расчетом, что бы температура поднялась до следующей температурной паузы). Брожение было лагерное (за одним исключением), холодное (основное - до 10 градусов, дображивание - около 0), низовыми дрожжами. Крепость везде указана в весовых процентах. Современные объемные проценты больше на четверть. То есть, если указано 4%, то это современные 5% об. Но в любом случае, советское пиво при одинаковой плотности было слабее современного, так как имело весьма низкую степень сбраживания несмотря на то, что время дображивания было значительным. О степени горечи того или иного пива, можно судить по количеству добавляемого хмеля.

И небольшое развенчание мифов. Сейчас мРакетологи многих пивзаводов широко апеллируют к советским ГОСТам на пиво, как бы намекая, что "советское - значит отличное!". Но ГОСТ и республиканские стандарты разрешали очень и очень многое. Так подавляющее большинство пива варимого в СССР содержало несоложенное сырье в значительных количествах, в некоторых сортах оно доходило до 50% и затирать сусло с таким количеством несоложенки можно было только с применением ферментов. С другой стороны широкое применение риса, кукурузы и прочих зерновых создавали своеобразный привкус для того или иного пива.

Но перейдем к собственно пиву. Начнем с пива рижских пивзаводов.

Алдара-алус (Пиво пивовара) - светлое 14%-ное пиво Рижского пивоваренного завода "Алдарис", обладающее солодовым вкусом, хмелевым ароматом и приятной, нерезко выраженной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (84%), рисовой муки (15%) и карамельного солода (1%). Для охмеления сусла расходуют 30 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 50 до степени сбраживания 52% и содержания алкоголя 3,8%.

Алдарис-100 (Пивовар-100) - 17%-ное пиво Рижского пивоваренного завода "Алдарис", созданное в ознаменование 100-летия завода. Это пиво относится к высокоплотным светлым сортам, обладает солодовым вкусом, и неярко выраженным хмелевым ароматом. Данный сорт пива готовят из светлого солода 1-го сорта. Для охмеления сусла расходуют 38 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9 суток, дображивают 70 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 4,9-5%.

Дижалус - темное высокоплотное 21%-ное пиво Илгециемского пивоваренного завода (г. Рига), обладающее характерным сладковатым вкусом и ароматом ячменно-солодового экстракта, сочетающимся с достаточно сильной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (74%), солодового экстракта (20%), карамельного солода (3%) и сахара-сырца (3%). Для охмеления сусла расходуют 58 г. хмеля на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9-10 суток, дображивают 55 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 4,5-5%.

Илгециемс алус - темное 14%-ное пиво Илгециемского пивоваренного завода (г. Рига), обладающее мягким сладковатым вкусом сочетающимся с небольшой хмелевой горечью и ароматом солодового экстракта. Данный сорт пива готовят из светлого солода (72%), карамельного солода (11%) и солодового экстракта (11%) содержащего 78% экстрактивных веществ. Для охмеления сусла расходуют 25 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8 суток, дображивают 42 до степени сбраживания 44% и содержания алкоголя 3,2%.

Сенчу - светлое 11%-ное пиво рижских пивоваренных заводов, отличающееся от Жигулевского пива тем, что готовится из одного солода без добавок каких-либо заменителей. Пиво имеет чистый ячменный солодовый вкус, гармонично сочетающийся с мягкой горечью и ароматом хмеля. Для охмеления сусла расходуют 22 г. хмеля 2-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 7 суток, дображивают 26 до степени сбраживания 50,5% и содержания алкоголя 2,9%.

В УССР количество национальных сортов было особенно велико, очень интересные сорта разработали пивовары киевских пивзаводов, к которым и перейдем.

Днепровское - темное 15%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 1, обладающее приятным ярко выраженным вкусом и ароматом солода и незначительной хмелевой горечью. Данный сорт пива готовят из светлого солода (50%), темного солода (25%), мелана (17%) и карамельного солода (8%). Для охмеления сусла расходуют 25 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива. Дображивают 60 суток до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 4%.

Киевское - светлое 16%-ное пиво, отличающееся от других сортов такой же плотности светлым цветом и сильно выраженной хмелевой горечью, гармонично сочетающейся с винным вкусом. Рецептура разработана технологами Киевского пивзавода № 1. Данный сорт пива готовят из светлого (русского) солода (78%), пшеничного солода (15%) и сахара (7%). Для охмеления сусла расходуют 50-55 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 53% и содержания алкоголя 4,5%.

Киевское новое - светлое 10%-ное пиво приятного мягкого вкуса, обладающее хорошим жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из светлого солода (50%), темного солода (30%), обезжиренной кукурузной крупы (20%). Для охмеления сусла расходуют 20 г. хмеля 2-го или 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 6-7 суток, дображивают 16 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 2,6%.

Киевское светлое - светлое 14%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 1, обладающее приятной горечью и ароматом хмеля, сочетающимся со слегка выраженным винным вкусом. Данный сорт пива готовят из светлого солода (90%) и рисовой сечки (10%). Для охмеления сусла расходуют 40 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 8-9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 55% и содержания алкоголя 4%.

Переяславское - светлое 16%-ное пиво с оригинальным вкусом и ароматом, обуславливаемыми солодом, хмелем и медом. Данный сорт пива предложен пивоварами Киевского пивоваренного завода № 2 в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией. Данный сорт пива готовят из светлого солода (66%), рисовой сечки (17,5%) и натурального меда (16,5%). Для охмеления сусла расходуют 50 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 3 приема. Сбраживают 9 суток, дображивают 60 до степени сбраживания 53% и содержания алкоголя 4,5%.

Подольское - светлое 15%-ное пиво Киевского пивоваренного завода № 2, обладающее сильно выраженным хмелевым вкусом и ароматом и винным привкусом. Этот сорт пива создан в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Данный сорт пива готовят из светлого солода (80%), рисовой сечки (12%) и сахара (8%). Для охмеления сусла расходуют 45 г. хмеля 1-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 4 приема. Сбраживают 10 суток, дображивают 55 до степени сбраживания 57% и содержания алкоголя 4,5%.

Продолжение следует...

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

baltasar: (Default)
baltasar

December 2013

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 13/07/2025 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios